A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V
А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Алексей Павлович Панфилов

(17 мая 1898 г., Казань — 18 мая 1966 г., Москва)

Алексей Павлович ПанфиловСоветский военачальник, Герой Советского Союза. Родился Панфилов 17 мая 1898 года в Казани в семье железнодорожного служащего. Окончил высшее горное училище. Работал на Казанской железной дороге.

В 1918 году А.П. Панфилов добровольно вступил в Красную армию. Был участником Гражданской войны на Восточном фронте, комиссаром уезда, кавалерийского полка, отдельной бригады.

В 1928—1931 годах — помощник прокурора 18-го стрелкового корпуса, отдела военной прокуратуры Ленинградского военного округа. В 1926 году окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава, а в 1937 году — Военную академию механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина.

Участвовал в боях у озера Хасан (29 июля — 11 августа 1938 года), где командовал 2-й механизированной бригадой 39-го стрелкового корпуса 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта.

С 1939 года Панфилов стал помощником начальника Автобронетанкового управления РККА. 4 июня 1940 года постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР ему было присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск».

Памятник А.П. ПанфиловуВ 1940—1941 годах (до августа 1941 года) генерал-майор танковых войск Панфилов А.П. — заместитель начальника, а с октября 1941 года — начальник Главного Разведывательного управления Генерального штаба РККА, являясь одновременно уполномоченным по формированию польской армии Андерса. Но после того как в августе 1942 года армия Андерса покинула СССР, отказавшись воевать в рядах РККА, Панфилов утратил пост начальника управления.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года, он был заместителем командующего 3-й и 5-й танковыми армиями, командир 6-го гвардейского и 10-го танковых корпусов.

11 марта 1944 года ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск», он командовал 3-м гвардейским танковым корпусом.

Командир 3-го гвардейского танкового корпуса (2-й Белорусский фронт) гвардии генерал-лейтенант танковых войск Панфилов А.П. отличился в Восточно-Померанской операции. Возглавляемый им корпус, взаимодействуя с другими войсками фронта, 25 февраля — 30 марта 1945 года с боями прошёл около четырёхсот километров, тогда военные блокировали и разгромили остатки 2-й немецкой армии в районе Гдыня — Данциг.

За умелое управление войсками корпуса и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Панфилову Алексею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А.П. Панфилов работал на крупных командных должностях в войсках, а в последние годы вел большую работу по подготовке военных кадров в Академии Бронетанковых войск и в Военной академии Генерального штаба.

Умер в мае 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Парк им. А.П. Панфилова
Парк им. А.П. Панфилова.

Награда Героя Советского Союза
Награда Героя
Советского Союза.

Восточно-Померанская операция
Восточно-Померанская операция.

Главная > Гостевая > Словарь
Поиск на сайте   |  Карта сайта
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Казимир Малевич. Сайт художника.