Саламандра
Саламандра — в мифологии народов Ближнего и Среднего Востока — дух огня. По поверьям, появляется при трении дерева о дерево перед возникновением пламени. Все, с чем соприкасается саламандра, превращается в пепел.
Иногда саламандр представляли в виде огненного шара, но чаще ящерицей, извивающейся внутри языков пламени (вероятно, по ассоциации со стремительностью земных ящериц). Саламандр изображали также в виде гигантских пламенных фигур, одетых в сверкающие латы, что связано с персидским культом бога огня Оромазиса (Ормузда), величайшего из Саламандр.
Повелителем саламандр считали Джина. Саламандры опасны для людей, но они покровительствуют избранным смельчакам с «огненным темпераментом». В описании Плиния Старшего («Естествознание», X) «саламандра столь холодна, что, ежели хоть прикоснется к пламени, оно тотчас погаснет, словно бы в него положили кусок льда» (отсюда позднейшее выражение: «лед и пламень»).
Саламандр также представляли в образе лягушки с черной кожей, усеянной желтыми пятнами. В связи с этим упоминают и мифическое животное пираллис, или пирауста (лат. pyrallis, pyrausta, от греч. руга — «огонь»), которое может жить только в огне. В мистической восточной философии саламандра — это не животное, а невидимая субстанция, «огненная материя». В алхимии — дух стихии огня, «красное воплощение» «философского камня».
В античной философии, в частности в учении Аристотеля (384-322 гг. до н. э.) о четырех стихиях — огне, земле, воде и воздухе, — предполагается их равенство, следовательно, если есть существа земные, водяные и воздушные, то должны быть и обитающие в огне.
Саламандра.
|
Саламандра. Лист мебиуса.
|
Огненная саламандра.
|