БиографияКнигиО творчествеКазимир МалевичЧерный квадратГалереяГостевая
 

Приложение. Письма К.С. Малевича к М.О. Гершензону (1918-1924). Письмо 6

Из Витебска в Москву
18 марта 1920 года

Многоуважаемый Михаил Осипович.

В этом письме не собираюсь ничего написать о нездешнем, хотя очень много и много нужно написать; долго не писал Вам, хотя все время, собственно говоря, пишу Вам письма, но они получались такие длинные, что представляют собою брошюры, и это письмо посылаю для того, чтобы дать о себе знать и от Вас получить ответ. Ваше письмо получил и жду другого о книжечке.

В наш свет вышло два журнала, для меня они очень поучительны. Один из них "Изобразительное Искусство", другой "Художественная жизнь" из Мертвого переулка, собственно говоря, они оба из Мертвого переулка1. В жур<нале> "Изоб<разительное> Иск<усство"> есть моя статья "О поэзии", которую Вы читали уже2, другая <статья> — просто напечатали мой доклад еще в коллегии3. Поучительны они <журналы> в том, что показались мне пустыми; показалось еще то, что как бы погоня за популяризацией перед народной стихией не поглотила <бы> всю мысль чистого действа. Довольно, кажется, газет и разного рода брошюр, и пора бы где-либо уже начать действо современной творческ<ой> мысли. Но где-то люди сидят и мыслят, они должны быть какими-то спасителями и свидетеля<ми> современной Литургии Бакалеи. Между прочим, о чистом действе я послал Вам небольшое письмо. Сейчас же всё думаю о нем и уже написал одну брошюру, где чистое действо постепенно выявляется; другую о Существе и единстве, в котором получается одна странная мысль, что Существо было уже цельно едино в своем совершенстве, но где-то чего-то не предусмотрело, и оно рассыпалось, великий его образ распылился, а так как он был жив и мудр, то каждая пылинка была жива и унесла с собою частицу Существа, порождая сама в себе индивидуализм своей особенности, она унесла часть совершенства Существа. Вороны и разное другое есть части совершенства, некогда единого. И сейчас Существо стремится во всяком к своему соединению. Следовательно, в будущем оно достигнет его и будет совершенный образ как ответ. Если так, то в нем существует разум и смысл, ибо каждый шаг совершенства — смысл-цель, а раз разум смысл и цель, то совершенство конечно, и представление, как и воля моя, находит в нем конец. И вот мне кажется, что в Существе нет совсем ни разума, ни смысла, а больше всего цели, в нем без-мыслие, и в этом его бесконечность. Не могу дальше описывать, ибо опять не пошлю письма. О Существе, смысле и безсмыслии написал я 15 страниц, там выясняю я личность как "Я" и коллектив4. Потом, еще даже трудно назвать <всё то, что я написал,> там и о чистом действе5, и о<б> экономии как пути творчества, и т.д. О Супрематизме тоже много кое-чего прояснилось, в особенности когда черный Квадрат вырос в архитектуру такими формами, что трудно выразить вид архитектуры6, принял такой образ, что нельзя найти <его форму>. Это форма какого-то нового живого организма; если внезапно бы наткнуться на такой город, то нельзя было бы узнать, что это Квадрат сделался живым, дающим новый мир совершенства; я на него совсем смотрю иначе, нежели раньше, это не живопись, это что-то другое. Мне пришло в голову, что если человечество нарисовало образ Божества по своему образу, то, может быть, Квадрат черный есть образ Бога как существа его совершенства в новом пути сегодняшнего начала7.

У нас наступила весна, реки вскрылись, <прилетели> грачи, жаворонки; и хлеб <теперь стоит> 150 рублей.

Да, я получил извещение и<з> Петрограда, что могу издать свою книжку, насколько это будет реально, не знаю. Но если да, то, помня Вашу помощь в этом деле сделать книгу, пришлю Вам корректуру, если не утруднит Вас. Думаю назвать ее просто "Записки. Малевич"8.

Теперь пожелаю Вам всего доброго.

Жму дружески Вашу руку. Часто вспоминаю, как вы живете, и <думаю,> выживем ли. Посылать абсолютно ниче<го> нельзя со всей Губернии.

Передайте привет Марии Борисовне.


Витебск 18 марта 20 года.

К. Малевич.



1 Журнал "Изобразительное искусство", единственный номер которого вышел в 1919 году, был органом Отдела Изо Наркомпроса; журнал был подготовлен Петроградской коллегией Отдела и издан в Петрограде. Журнал "Художественная жизнь. Бюллетень художественной секции НКП" издавался после переезда Наркомпроса в Москву. Здание редакции располагалось в Мертвом переулке, что дало повод Малевичу метафорически обыграть устарелость и мертворожденность, по его мнению, обоих печатных органов. Следует заметить, что определение "мертвый" еще до обретения журналом "Художественная жизнь" московского адреса обладало негативным ценностным смыслом для Малевича, входя в устойчивые конструкции "мертвая точка" (Малевич, т. 1, с. 58), "мертвое эхо" (там же, с. 59), "мертвая палочка" (там же, с. 67-68).
2 Малевич К. О поэзии//Изобразительное искусство. Пб., 1919. № 1. c. 31-35 (см.: Малевич, т. 1, с. 137-141, 354). Ранний вариант статьи без редакторских купюр под авторским названием "Поэзия" опубликован в изд.: Малевич К. Поэзия/ Сост., публ., вступ.ст., подгот. текста, коммент. и примеч. А.С. Шатских. М.: Эпифания, 2000.
3Малевич К. Ось цвета и объема//Изобразительное искусство. Пб., 1919. № 1. С.27-30 (см.: Малевич, т. 1, с. 137-141). Малевич входил в Музейную комиссию Художественной коллегии Отдела Изо Наркомпроса, участвовал в Первой конференции Отдела Изо по делам музеев в Петрограде в феврале 1919 года. Более подробно см. комментарии к статье "Ось цвета и объема* в ИЗД.: Малевич, т. 1, с.352-354.
4 Этот трактат Малевича под названием "О Я и коллективе" увидел свет в Альманахе Уновис № 1, выпущенном в мае 1920 года в Витебске тиражом пять экземпляров. Один из уцелевших экземпляров хранится в Рукописном отделе ГТГ, фонд 76/9.
5 Сочинение "О чистом действе" было напечатано в Альманахе Уновис № 1. Витебск, 1920.
6 Одно из самых ранних свидетельств обращения Малевича к архитектурному проекционизму, впоследствии реализовавшемуся в создании архитектонов.
7 Через две недели, в письме от 3 апреля 1920 года в Москву художественному критику П.Д.Эттингеру (1866-1948), написанном по-польски, Малевич разовьет этот образ: "На выходе еще одна тема о Супрематическом четырехугольнике (лучше квадрате), на котором нужно было бы остановиться, кто он и что в нем есть; никто над этим не думал, и поэтому я, занятый вглядыванием в тайну его черного пространства, которое стало какой-то формой нового лика Супрематического мира, сам возведу его в дух <творящий>. Однако пан скажет, что слишком смело, может быть, мыслю. О нет, вижу в этом то, что когда-то видели люди в лице Бога, и вся природа запечатлела образ его <Бога> в облике, подобном человеческому, <но> и если бы кто из седой древности проник в таинственное лицо черного квадрата, может быть, увидел бы то, что я в нем вижу". См.: Два письма К.С. Малевича П.Д. Эттингеру/ Публ., пер., коммент. и примеч. А.С. Шатских//Малевич: Классический авангард 3. Витебск. Витебск: Витебский областной краеведческий музей, 1999. c. 41-42.
8 В Петрограде в 1920 году Отдел Изо Наркомпроса выпустил книжку Малевича "От Сезанна до супрематизма", текст которой представлял собой смонтированные воедино крупные фрагменты ранее вышедшей книги "О новых системах в искусстве". Витебск, 1919. Судя по данному письму, Малевич предполагал напечатать свои неопубликованные рукописи, а не уже изданный текст. См. также: Малевич К. О новых системах в искусстве//Малевич, т. 1, с. 153-184 (фрагменты, выделенные в книгу "От Сезанна до супрематизма", набраны в этом издании курсивом).

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Страница 27 (конец 1919 г.)

1

Обложка папки материалов съезда комитетов деревенской бедноты

Главная > Книги > Супрематизм (Книга) > Приложение. > 18 марта 1920 года
Поиск на сайте   |  Карта сайта
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Казимир Малевич. Сайт художника.