БиографияКнигиО творчествеКазимир МалевичЧерный квадратГалереяГостевая
ремонт, ремонт винтовой пары.
 

Что было в июне, июле 1917 года1

Введение <в> широком размере тюремных заключений Введение арестов, каторжных работ. Право <закон> о закрытии газет и вообще вредно<го> словопрения.

Право не рассуждать, не разговаривать, не собираться в большие толпы, из опас<ности> большевицких агитаторов2.

Наступление Керенского на Юго-Западном фронте и отступление3. Утверждение смертной казни в пределах оседлости войны4. Во всей остальной свободной революционной России тюрьмы и каторжные работы исключительно.

Переезд правительства в Москву как самый примерный молчаливый, тихий город5.

Совет<ы> раб<очих> и солд<атских> Депутатов работают в контакте.

*

В тайниках глубоких Искусства лежат тайны событий государственных переворотов, переустройств<а> жизни людей. Мудрец, смогущий читать в красках, слове, звуке и <их> обмене, смог открыть слова, пророчащие события.

Многие в России знали, что сущ<ествует> Керенский, но главного не заметили — <его> сходства с Наполеоном. Наполеон был небольшого роста, Керенский тоже. Взятие Дарданелл, Афин, пирамид сделало их двойниками. Морковь и капуста — есть овощи.

{Супрем<атична> каждая форма <слв. нрзб.>; ни цвет<ом>, ни формой и направлением движения супрематические формы> не связан<ы,> независим<ы> друг от друга}6. Самоопред<еление> народов, автономия своб<одной> личности, незав<исимое> начало.

Куб<изм,> футуризм — ломка предметов, уничтожение всех законов старого. Война, бунт, пушки, бег, движение, {круш<ение>} в небе и <на> земле <слв. нрзб.х Миров<ая> война, переустройство государств, революция, нов<ый> закон и т.д.

Художник высказывает тайну, сокрытую от него в слове. Предчувствие, перемены в строе, а может быть, и в самих гибельных событиях, даже личной жизни, разгадываются в его красочных формах; банальные сюжеты, натюрморты, привлекающие собою совершенно другие чувства — радость глаза и души, бывают во многом ложны и не по существу.

Талантливость, мастерство исполнения во многих случаях вознаграждает художника и по существу.

Разгадка лежит в их пророчестве; и здесь ни гений ни талант не имеют места, здесь особый необыкновенный аппарат восприимчивости пишущих нам

таинственных сил, предначертающи<х> вперед события.

Нужно обратить особое внимание на искусство, а в особенности на появляющиеся новые течения в его общем русле. Новое течение новых, шрифты новых событий, предупреждающих нас о своем приближении.

Поэтому читать картины необходимо, нужно; их нужно широко раскрывать, так как они являются ключами новых дверей, и чтобы, раскрывши двери, наше сознание не наткнулось на неожиданность, нужно прочесть картины.

Картина - знаки того, что ожидает Вас <4 слв. нрзб.>

Близится время новых чтецов, и художник займет другое место, художник будет больше простого украшателя обстановки жизни.

Воспитание художника на эстетике-красоте есть ложные {отводные} понятия от сути его назначения и выполнения предначертаний.


1 Печатается по рукописи (1 л. с оборотом, писчая бумага большого формата, текст написан химическим карандашом). Архив ФХЧ. Наверху листа в угловых скобках помещена карандашная надпись <1918>, принадлежащая Н.И.Харджиеву. На обороте листа, где заканчивается основной текст, находится также фрагмент записи, которую Малевич начал писать, перевернув лист вверх ногами; этот текст в настоящем издании не воспроизводится. Название "Что было июне, июле" дано в начале первой страницы; в настоящем издании авторский заголовок со вставленным предлогом и уточнением года приведен без угловых скобок. Датируется концом лета 1917 года. Публикуется впервые.
2 Малевич конспективно излагает события, получившие в истории название Июньского кризиса 1917 года и Июльских дней 1917 года. В результате народных волнений в июне и июле на пост премьер-министра в коалиционном Временном правительстве 21 июля (8 июля ст. ст.) был назначен А.Ф.Керенский. Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов признал за Временным правительством всю полноту власти, что положило конец периоду двоевластия; с этим решением ВЦИК не согласились большевики. Временное правительство попыталось репрессивными методами подавить деятельность большевистской фракции РСДРП. Была разгромлена редакция газеты "Правда", а 19 июля (6 июля ст. ст.) издан приказ об аресте лидера большевиков В.И.Ульянова (Ленина).
3 На Юго-Западном фронте 1 июля (18 июня ст.ст) началось наступление русских войск; борьба происходила с переменным успехом, однако 27 июля (14 июля ст. ст.) Верховный главнокомандующий А.Ф.Керенский приказал остановить наступление. В результате была оставлена Галиция и русские войска потеряли около 150 тысяч человек. Военные неудачи вызвали еще большие революционные волнения в столицах и некоторых провинциальных городах.
4 Закон о введении смертной казни на фронте был издан 25 июля (12 июля ст. ст.) 1917 года.
5 Имеется в виду созыв в Москве Государственного совещания 25-28 августа (12-15 августа ст. ст.) 1917 года, на котором Временное правительство попыталось достичь согласия всех политических сил; попытка окончилась неудачей.
6 В оригинале эта фраза имеет следующий вид: "Супрем. каждая форма <слв. нрзб.> ни цвет ни формой и направлен, не связана и не зависима друг от друга".

Предыдущая глава

Следующая глава


Картина Казимира Малевича Квадрат, круги и стрела.

Живописный реализм футболиста. - Красочные массы в четвертом измерении.

Натюрморт (Малевич К.С.)

Главная > Книги > К.С. Малевич. Произведения разных лет > I. СТАТЬИ, ТРАКТАТЫ, МАНИФЕСТЫ И ДЕКЛАРАЦИИ, ПРОЕКТЫ, ЛЕКЦИИ > Что было в июне, июле 1917 года
Поиск на сайте   |  Карта сайта
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Казимир Малевич. Сайт художника.