БиографияКнигиО творчествеКазимир МалевичЧерный квадратГалереяГостевая
записная книжка подарок к сему
 

Из записной книжки 1923-1924 годов1

Мир материальный согласно учению идеалистов — искаженная форма мира чистых идей.

*

Материальная вещь своей изменя<емостью> потвержда<ет> {положение}, что она искажение идеи вне изображения материального.

*

Идеальность вещей в себе, а {идеал} он как образ ее материализованный; если идеализм вещи удается материализовать, то тем самым вещь материаль<ная> становится идеалистической, другими словами сказать, абсолютна. Но при условии, если идея будет началом и концом неизменна, если же идеи в чем-либо меняются, то они равны материально<му> изменяющемуся выражению.

Наши цели рациональны не потому, что они основаны на доводах рассуждающего разума, а потому, что они исходят из объективного изучения вещей, т.е. из объяснения процесса их образования, который не является и не может быть результатом нашей воли, а наоборот, владеет нашей волей и подчиняет ее себе.

Когда встанут люди в равенстве своем, то форма их будет прямоугольная квадратная.


1Печатается по рукописи "Записная книжка В. 1923" (линованная бумага, чернила). Архив Малевича в СМА. Инв. № 30. Данная записная книжка заполнялась в 1923 и первой половине 1924 года. Отдельные записи были сделаны Малевичем лишь в начале книжки, на первом развороте и следующей странице. Датируются около 1924 года. В типографском воспроизведении публикуются впервые.

Предыдущая глава

Следующая глава


Мотивы для супрематической ткани.

Рисунки-наброски на обороте последнего листа рукописи (Конец 1919 г.)

Принцип росписи стены.

Главная > Книги > К.С. Малевич. Произведения разных лет > II. Записи и заметки > Из записной книжки 1923-1924 годов
Поиск на сайте   |  Карта сайта
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Казимир Малевич. Сайт художника.