Галерея
Стоит рассказать о взаимоотношениях Малевича и Третьяковской галереи. Взаимоотношения складывались довольно сложно, а порой весьма драматично. До 1929 года работы Малевича в галерее отсутствовали. Скорее всего, это очень огорчало художника. Малевич питал любовь к знаменитому московскому музею, также молодой художник отлично знал его собрание, придирчиво наблюдал за деятельностью Совета галереи по закупке произведений современного искусства.
Его не устраивал консерватизм музейных «зубров, которые двадцать лет читают завещание Третьякова и вечно заняты развеской». В 1916 году Малевич критиковал И.Э. Грабаря за приобретение наименее радикальных работ П. Кончаловского и И.Машкова, а самих художников — за готовность к компромиссам. В годы революции Малевич стал инициатором к созданию новых музеев. Именно для новых музеев были приобретены лучшие произведения авангардистов. Пять картин Малевича, в том числе «Черный квадрат», попадают в московский Музей живописной культуры. Но существование музея закончилось уже в 1929 году. Коллекция была отдана в Третьяковскую галерею.
Из пяти картин Малевича, которые были отправлены в Третьяковскую галерею две из них - «Станция без остановки» и «Туалетная шкатулка» - уже знакомы простому обывателю. Еще две работы в нынешней коллекции галереи отсутствуют. В начале 1920-х годов, когда имя Малевича приобрело общую известность, а на родине было окружено молчанием, две великолепные супрематические композиции стали предметом государственного обмена с зарубежными коллекциями. В настоящее время эти картины являются гордостью музея П. Людвига в Кельне и лондонской галереи Тейт.
Таким образом, Третьяковская галерея отказалась от образцов супрематизма. Только недавно такой пробел был восполнен, Н.Н. Суетина – дочь ученика Малевича передала в галерею несколько набросков Малевича.
В 1929 году в Третьяковскую галерею поступили первые работы Малевича. Художник хотел быть представленным в галерее более полно и предложил на закупку экспонаты своей выставки, два из которых были приобретены. Через некоторое время Малевич подарил галерее одну из своих картин. После этого Малевич сам предлагал на закупку картины. Таким образом, можно сказать, Малевич сформировал свою собственную коллекцию в Третьяковской галерее.
До 1936 года полотна знаменитого маэстро находились в экспозиции. После этого на протяжении долгого срока коллекция не экспонировалась и не пополнялась. В 1977 году один из крупнейших коллекционеров русского авангарда - Г.Д.Костаки преподнес в дар галерее несколько полотен Малевича. В числе этих картин было одно знаменитое полотно - «Портрет Матюшина», а также знаменитые картины - «Автопортрет» и «Плащаница». В 1993 году в ГТГ вернулся разрушившийся в 1930-е годы и «списанный» в Загорский архив архитектон. В настоящее время собрание Малевича в Третьяковской галерее небольшое. Но коллекция представлена работами художника разных лет.
Эскиз костюма к опере Матюшина Победа над солнцем | Жница (Малевич К.С.) | Две крестьянки и крестьянин (Около 1930 г.) |