БиографияКнигиО творчествеКазимир МалевичЧерный квадратГалереяГостевая
 

Антикризисный фриланс

Гигантский и сложный механизм современного общества дал сбой. Десятилетиями выстраиваемые пирамиды межконтинентальных корпораций и виртуальные банковские системы разрушаются у нас глазах, фирмы и производства с ужасом наблюдают за темпами сокращения кадров. Тысячи работников, вчера – таких ценных, удачливых и незаменимых, сегодня оказываются без работы. Кризисная ситуация каким-либо образом отразится на всех. Практически никто не сможет рассчитывать на прежнюю зарплату или на быстрое получение новой достойной должности: сокращают всех, и, похоже, это надолго. Не поможет ни уровень профессионализма, ни опыт, ни знакомства. Поиск альтернативных условий труда рано или поздно приводит многих творческих или технических специалистов к идее фриланса — наиболее гибкой и мобильной системе труда. Фриланс — это путь одиночки, однако в ситуации кризиса именно он может оказаться более результативным, чем попытки найти работу в терпящем крах мире бизнеса.
Жить нельзя работать
Фрилансер — свободный художник, осознанно или случайно выбравший такой способ существования, который позволяет соблюсти компромисс между работой и самостоятельностью. Ограничения и рамки, накладываемые на специалиста работой в офисе под зорким оком руководства, подходят не всем и не всегда. Безусловно, есть категории специалистов, которые эффективно работают только при жестком контроле, но людей творческих, свободно мыслящих, с особой чувствительностью воспринимающих окружающий мир, монотонная офисная работа только тяготит.
Система организации труда в современном мире не терпит отклонений: с девяти утра до шести вечера, перерыв на обед в определенное время, запрет на курение, пустую болтовню по телефону, общение в аське и социальных сетях. Шаг влево, шаг вправо, необходимость которых вы не сможете моментально объяснить вышестоящему менеджеру, расценивается как преступление. Такая работа угнетает, приводит к нервным расстройствам, боязни быть уволенным, страхам и срывам — и даже два выходных в неделю кажутся безбожно короткими.

Свобода или стабильность: плюсы и минусы фриланса

К несомненным плюсам фриланса можно отнести:
+ Свободный распорядок дня. Нет необходимости вставать каждое утро в 7 утра: фрилансер может позволить себе проваляться в постели до часу дня, а потом плодотворно поработать ночью, и при этом не терзаться угрызениями совести и страхом перед начальственными взысканиями. Он работает тогда, когда ему это удобно, а не тогда, когда велит начальник. Фрилансер не тратит время в пробках и транспорте: это время он тратит на работу, вся прибыль от которой достается ему.
+  Удаленная работа делается дома. Фрилансеру нет необходимости ездить в офис. Удручающая, шумная, нервная атмосфера в офисе (а чаще всего она именно такова, если у вас нет собственного кабинета) не способствует эффективной работе. Дома можно работать в комфортных для себя условиях, в любимом кресле, под спокойную музыку, периодически выходить на воздух, чтобы собраться с мыслями.
+ Можно работать на себя. В дизайнерской студии или студии web-дизайна, в копирайтинговом агентстве или консалтинговой фирме больше половины заработанных сотрудником денег уходит на развитие бизнеса, административные и бухгалтерские расходы, оплату менеджеров и организаторов. Это посредничество и сопровождение бизнеса съедает существенную часть ваших доходов, паразитирует на вашем труде. Если у вас нет карьерных амбиций и желания вырасти в топ-менеджера, если вам нравится ваша работа как процесс, скорее всего, выгоднее и эффективнее будет уйти во фриланс.

Однако и здесь не все так радужно, особенно на первых порах. Начинающего фрилансера подстерегают опасности, о которых он не задумывался, выбирая эту стезю:
– Недобросовестный заказчик. Выполненные работы могут быть не приняты или не оплачены заказчиком. Результат: впустую потраченное время и силы. Иногда новички, вынужденные устанавливать низкие расценки на собственный труд по причине отсутствия репутации или портфолио, попадают в лапы посредников, то есть опытных фрилансеров, которые перебрасывают им свои заказы, а разницу в оплате забирают себе.
 – Нерегулярность гонораров. Синдром, знакомый многим фрилансерам: то ни одного заказа, то сразу десяток. Впрочем, российским труженикам к нерегулярным выплатам не привыкать: многие фирмы вполне успешно месяцами задерживают заработную плату.
– Неоплачиваемый отпуск. Планируя отдых, фрилансер может рассчитывать только на собственные средства: тринадцатой зарплаты и отпускных бонусов фриланс не предусматривает. Зато по возвращении из отпуска ему не придется класть зубы на полку в ожидании зарплаты через месяц: новые заказы обеспечат выплаты сразу по мере их выполнения.

Условия успешного фриланса

Фриланс — это не только способ заработка, но и состояние души. Для успешного фрилансерского существования нужно определенные психологические состовляющие, которые позволят долго и стабильно работать на рынке и дизайнеру, и программисту, и копирайтеру.
1. Спокойствие. Если вы склонны постоянно переживать и беспокоиться о завтрашнем дне, рвать волосы на голове при отсутствии заказов, лихорадочно подсчитывать оставшиеся деньги от последнего гонорара («а вдруг не хватит дожить до следующей недели?»), скорее всего, фриланс — не ваш удел. Это не значит, что все записные фрилансеры беззаботны, аки пташки небесные. Но спокойствие для фрилансера — это необходимое условие выживания.
2. Ответственность. Недальновидный фрилансер берет все заказы, подвернувшиеся под руку, обещает соблюдение сроков и уровня выполнения задания, требует предоплату и — пропадает. Не успевая закончить работу в срок, подавленный и растерянный, фрилансер вовсе бросает заказы (как чукча-хирург, у которого «ничего не получается!»). Он не отвечает на письма, ставит в icq статус «invisible», имитирует сломавшийся компьютер, закончившийся интернет, автокатастрофу и конец света. Разъяренный заказчик проклинает тот день, когда ему попался обманщик, и зарекается работать с фрилансерами без рекомендаций.
3. Предусмотрительность. Очень часто только интуиция может предотвратить бесполезную трату фрилансерского времени: грамотно оценить серьезность заказчика по виртуальному общению может только опытный фрилансер. Намерен ли заказчик оплатить написанную статью или он планирует обмануть копирайтера? Часто рекомендуется брать обязательную предоплату: но на такой шаг готовы идти далеко не все заказчики, особенно если фрилансер — новичок.
Идеального фрилансера — спокойного, ответственного и предусмотрительного, качественно и быстро выполняющего любые заказы, конечно, не существует. Но даже обычный фрилансер может успешно функционировать на рынке заказов в сети, если он грамотно пользуется специальными сервисами, которых в последнее время появляется очень много. Они помогают избежать большинства рисков, сопровождающих нелегкий фрилансерский путь.

В помощь фрилансеру

У каждого из фрилансеров своя история о том, как он перестал ездить в офис и начал работать на себя. У каждого — свой способ поиска заказов. Кому-то давно уже не нужно еженедельно вывешивать на десятке форумов объявления «Логотип за 5 баксов и 30 минут»: работодатели сами выстраиваются в очередь и покорно ждут, когда профи освободится и соизволит взять в работу очередную порцию заказов. Многие из сегодняшних гуру фриланса попали в эту систему случайно: знакомый попросил разработать дизайн сайта, результат понравился, порекомендовал своим партнерам, те остались в восторге — и социальная сеть, еще не виртуальная, заработала, да так, что время дизайнера-фрилансера расписано на ближайшие полгода. Иногда такие успешные фрилансеры при определенной предрасположенности к организаторской, административной и преподавательской работе постепенно обрастают небольшой командой, работающей слаженно и успешно. Но многие остаются свободными художниками: независимость дороже.
Начинающий фрилансер экспериментирует с многочисленными сетевыми сервисами для поиска заказов, с биржами, со специализированными форумами. Но, если поиск заказов на форумах совершенно не защищает фрилансера от невыплат заработанных денег, то биржи и агентства позволяют устранить большую часть подстерегающих его неудач. Их усилия направлены на то, чтобы гарантировать заказчику необходимое качество выполнения работ, а фрилансера оберегают от махинаций недобросовестного или несправедливого заказчика.
Фрилансерские биржи — сравнительно недавнее нововведение в русском Интернете, и, хотя количество известных бирж достигло уже десятка, далеко не все из них функционируют одинаково эффективно для заказчика и фрилансера. Некоторые известные сервисы с течением времени заполняются дешевыми заказами, и профессионалы постепенно вытесняются фрилансерами, готовыми работать за копейки, — так называемыми «школьниками» (хотя многие из них давно уже вышли из школьного возраста). Но все же популярность бирж растет: они позволяют системе фриланса работать более эффективно.
Поиск заказов. Биржи автоматизируют системы размещения и поиска заказов: фрилансер получает возможность не ждать у моря погоды, а выбирать из большого количества предлагаемых к выполнению заказов, ориентируясь на свои предпочтения по цене, тематике, срокам, репутации заказчика.
Система репутаций. Выполненный успешно заказ автоматически увеличивает репутацию фрилансера: чем больше и лучше он работает, тем выше он может поднять свои расценки.
Арбитраж. Биржи гарантируют фрилансеру защиту от недобросоветского заказчика: при внезапном нежелании оплачивать заказчика выполненную работу у фрилансера существует возможность обратиться в арбитражную систему, которая рассмотрит работу, ее качество и при необходимости призовет заказчика к ответу. Передача выполненного заказа работодателю через внутреннюю почту биржи позволяет реализовать эту возможность.
Сейчас появились биржи, которые при размещении заказа снимают со счета заказчика сумму, равную предлагаемой оплате, — «бронируют» ее. После принятия работы сумма переводится системой на счет фрилансера.
Справка: Биржи удаленной работы с гарантированной защитой выплат: free-lance.ru, dowork.ru, weblancer.net
Проценты. В отличие от офисного труда, где львиная доля денег, заработанных специалистом, уходит на нужды фирмы, биржи фриланса за свои услуги берут фиксированный и очень небольшой процент (обычно ставка варьируется в районе 10 %)
Автоматизируя систему фриланса и устраняя большую часть рисков, сопровождающих этот вид деятельности, биржи открывают широчайшие возможности для квалифицированных специалистов в самых разных областях — дизайн, программирование, фотография, web-дизайн, переводы, редактирование, копирайтинг, маркетинг, оптимизация и продвижение сайтов, консалтинг. В кризисной ситуации это позволит профессионалам не сдать позиции, а укрепить их: не просто переждать кризисное время в роли фрилансера, а обрести идеальный способ комфортного и эффективного труда в любимой области.

 


Мираж в степи (П. Кузнецов)

Картина Малевича "Сцена из драмы Леонида Андреева "Анатэма"".

Супрематизм. Четырехугольник и круг.

Главная > Гостевая > Кризис и работа
Поиск на сайте   |  Карта сайта
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Казимир Малевич. Сайт художника.