
1 - 2 - 3
Уста земли и художник1
Уменьшилась ли земля — или увеличилось наше сознание творить, и уход наш. Человек как одно из совершенных — земли есть единственным мыслителем, земля знала, что не сегодня завтра он уйдет от нее. И чаровала его своей загадкой и тайной творчества воспитала его на своих творческих вскормленных формах и формы чаровали красотой Но ему казалась красива. Земля связала ум, сознание цепью вещей своего творчества и поэт и художник были обмануты ревностью земли. Земля им показала простые вещи А они искали в них скрытой тайны. [Т.е. того чего хотели сами увидеть вещи] Искали то чего не нужно было искать. Чем больше искали тем больше рассекались [распылялись] в щупалец земли — язык и ум. Нить ума слова и звук присасывались к вещам образуя собой целую сеть паутины в которой запутывалось сознание Многих живописцев и больше поэтов раздаются отчаянные вопли, стоны негодования, рыдания перед устами тайны земли. Будучи слабыми раскрыть тайные молчаливые уста создавали богатырей сильнее чем сами, и посылали их Но богатыри также расшибались. А уста молчали и лучи глаз лица земли сковывал. И [так] земля мстила тем кто хотел похитить тайну ее. И путало ум — и мы путались в тайне. Художник и поэт молились своими молитвами умоляли (их картины) Но неумолима земля. Дух великий и сильный взяли как орудие и через дух хотели проникнуть в маленькие щели отверстий вещей. Хотели соединиться с душою предметов Но вещи рожденные землею жестоко зажимали дух и он погибал вместе с истерической душой и умом. Прочтите поэты и всмотритесь художники в свои молитвы услышите душу раздирающий крик и <слв. утрачены> Не правда ли, что через слово искали себя в вещах и тайну Не правда ли, что через краску хотели узнать суть и синтез и душу вещей? Но кто шел обратно из вещи из центра земли из мозга ее усилий творческих Стремился к пространству. Кто разломал скорлупу яйца творчеств природы, и вышел не обратив внимания на куски разлетевшегося панцыря Кто из цвета вещей шел к цвету Кто освободил цвет от похитивших его вещей? Кто способен сделать это, того земля будет забытой пылинкой в паутине его сознания. Но берегись, хотя далеко еще, земля зовет на помощь и другие планеты идут ей на помощь будьте только вооружены числом и цветом и победа за вами. Цвет укажет цифрам числа и расширит путь.
[Нужно дать живописное вещей и поэзию полей так говорите Некоторые Вы] Идемте же вон из лабиринтов земли в необъятое пространство с числами и цветом и порушим зерна сознания [и оно даст новый росток] <листы утрачены > ваш эстетизм ваша интимность за любопытство ваше каждая вещь отомстит безжалостно каждую вещь и всю землю вы сумасшедшие отбросы будете отмщены за клевету за ложь за исковерканные ложные разоблачения вещей. |
1Печатается по изд.: Малевич К. Поэзия. С.76-80. Архив ФХЧ. Заголовок авторский, написанный карандашом позднее. Слева наверху страницы пометка Н.И.Харджиева карандашом < 916?>; им же отчеркнуты двойными карандашными линиями на полях некоторые строфы. В архиве ФХЧ было обнаружено лишь два листа с настоящим произведением. Оно начинается на лицевой стороне первого листа; в конце листа — законченное связное предложение. На обороте Малевичем был записан другой текст, посвященный проблемам живописи, преимущественно кубизму; он начинается с новой фразы, по смыслу не связанной с предложением на лицевой части; этот текст находит продолжение на втором листе, заканчиваясь строчкой и авторской подписью: «Вот с этими тремя мирами мы будем выяснять наши новые задачи в последующих книгах "Supremus'а"! Малевич» (данный текст не опубликован). Из этого завершения следует, что текст предназначался для первого номера журнала "Supremus", который отводился, по замыслу Малевича, проблемам кубизма; данный текст не имел отношения к произведению "Уста Земли и Художник". Косвенным свидетельством самостоятельности двух работ, помещенных на лицевой и оборотной стороне первого листа, является следующее обстоятельство: сплошные плотные полоски туши, перекрывающие вымаранные автором слова в тексте для журнала "Supremus", проступили на лицевой стороне листа не очень качественной бумаги — и таким образом были полностью утрачены некоторые слова в произведении "Уста Земли и Художник" (т.е. внимание автора было сосредоточено на тексте о кубизме и поэтому был "забыт" и пострадал ранее написанный текст). Посредине первого листа с началом строф "Уста Земли и Художник" Малевичем была проставлена цифра 1; на обороте этого же листа над текстом о кубизме — цифра 2, не принадлежащая руке художника и написанная позднее (на полях присутствует проба чернил, которыми исполнена цифра 2). На следующей странице с окончанием подписанного Малевичем текста о кубизме нумерации нет — это отдельный лист, заполненный с лицевой стороны лишь наполовину. Вместе с тем отдельно от данных двух листов в архиве ФХЧ находится точно такой же по размерам и качествам лист разграфленной в клетку бумаги, с нумерацией на лицевой стороне 5, на обороте "6-я стр". Характер текста, написанного тем же пером и тушью, что и первая страница работы "Уста Земли и Художник", не вызывает сомнения в том, что это ее продолжение. Данное произведение принадлежит к кругу "литургий", созданных во времена "Супремуса"; в силу его значимости в настоящей публикации воспроизводятся фрагменты на сохранившихся 1, 5, 6-й страницах рукописи. После заключительных строчек 6-й страницы поставлен значок #, свидетельствующий о том, что Малевич продолжил текст — или предполагал его продолжить. Следует также обратить внимание на стилистическую и образную близость данного произведения со статьей "Обрученные кольцом горизонта" из газеты "Анархия" (см.: Малевич, т. 1, с. 115-116). Датируется около 1917 года.
...услышите душу раздирающий крики<спв. утрачены>.. — слова, заканчивающие строку, скрыты полосками туши, проступившей с оборота листа.
...ваш эстетизм ваша интимность... — после лакуны (отсутствуют страницы оригинала со 2-й по 4-ю) первая строка на 5-й странице рукописи.
Предыдущая глава
1 - 2 - 3
 График соединения распылений (нач. 1920-х гг.) |  Первый лист главы |  Сцена из драмы Леонида Андреева Анатэма |